当前位置: 公告通知->林炳荣副总队长深入公平镇调研督导火灾隐患重点地区整治工作
林炳荣副总队长深入公平镇调研督导火灾隐患重点地区整治工作
2012/5/30 15:49:56

林炳荣副总队长深入公平镇调研督导火灾隐患重点地区整治工作

528下午,总队林炳荣副总队长在法规处钟蔚彬处长的陪同下深入海丰县公平镇调研督导火灾隐患重点地区整治工作。市公安局副局长吴雨润,支队杨和顺支队长、李展华副支队长、防火邰锋处长,海丰县王楚雄副县长,公平镇余正茂镇长、王少明常务副镇长等领导全程陪同检查。

林炳荣副总队长一行首先抵达整治工作办公室,查看了整治工作台账资料,并仔细询问了重点地区整治的各项具体工作情况。随后,林炳荣副总队长在公平镇政府会议室组织召开了火灾隐患重点地区整治工作汇报会。会上,公平镇镇长余正茂和海丰大队大队长贺展方就公平镇火灾隐患重点地区整治工作情况进行了简要汇报。一是强化领导,明确任务落实督导。海丰县政府高度重视,将重点地区火灾隐患整治工作列入议事日程,先后7次召开会议,研究制订工作方案和《工作进度表》,在人力、物力、财力的投入上给予大力支持,落实人员配备、办公场所和办公设备,强化工作督导,整治工作按计划紧张有序全面展开。二是全面动员,分解目标落实责任。市县镇三级政府层层召开动员部署会、层层签订责任书,明确各级各部门整治责任;并将公平镇划分为4个火灾隐患整治责任区,由4个整治实施小组包干负责,确保整治任务真正落实到位。三是深入排查,多措并举狠抓整治。海丰县采取“部门联动,形成合力”、“明确标准,确定重点”、“试点引路,提高成效”、“拉网排查,消除隐患”等四项具体措施深入排查,铁腕整治,强势推进火灾隐患整治工作。整治工作开展以来,共派出检查组44个,排查各类场所256家,排查隐患873处,责令当场整改672处,限期整改201处,并全部按标准建立整治档案。四是广泛宣传,营造氛围发动群众。整治工作中,通过电视台播放整治宣传片、建立大型户外宣传广告、悬挂横幅标语、印发宣传资料等方式,为整治工作开展营造良好的氛围;整治工作组进行现场手把手宣传教育,做到检查一家,培训一家,推进消防宣传 “五进”工作,全面提高广大群众扑救初起火灾能力和逃生自救能力。

听取汇报后,林炳荣副总队长充分肯定了公平镇火灾隐患重点地区整治工作,认为整治工作有计划、有组织、有宣传、有措施、有效果,各级政府高度重视,整治工作力度很大,取得的成绩也很明显。就如何进一步开展火灾隐患重点地区整治工作,林炳荣副总队长提出两点意见。一、做到“三个掌握”。一是要掌握情况。通过不断摸底排查,进一步掌握火灾隐患的总量,尤其是容易致灾、容易造成人员伤亡的火灾隐患,要做到底数清、情况明,为整治工作深入开展打下基础。二是要掌握重点。根据公平镇企业多、“三小”场所多、外来人口多等特点,整治中要区分重点,掌握重点区域和场所,全力做好人防、技防、物防等措施。三是要掌握标准。整治标准是整治工作的出发点和落脚点,要明确掌握 “三小”场所、“既有建筑”、出租屋等场所具体整治标准,不同场所对症下药,确保整治工作达到预期目标。二、做到“四个先”。一是要宣传先行。通过宣传,争取群众对消防工作和整治工作的理解,特别是对“三小”场所业主,要实现从“不支持”到“支持”,从“不配合”到“配合”的效果。二是要基础先建。消防基础设施建设任务重、历时长,要对市政消火栓、专职消防队等基础设施进行深入研判,迅速提请政府对欠账的基础设施加大投入开工建设,力争达标。三是要试点先行。结合“网格化”管理工作,抓好示范街、示范学校和示范社区建设,通过抓点带面,促进整治工作全面铺开。四是要制度先定。通过整治工作建立健全信息沟通、信息研判、联合执法和多警联勤等制度,形成火灾隐患排查整治常态机制。

最后,林炳荣副总队长随机抽查了部分社会单位,与海丰县和公平镇党政领导就如何推进整治工作进行了研究探讨并交换了意见。
  市电视台,海丰县电视台进行全程跟踪报道。

 

 

附件:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
】【打印文章】【关闭
广东省公安厅消防局 版权所有 建议使用 1024 * 768 分辨率
技术支持:广州创宏信息科技有限公司