当前位置: 公告通知->松山湖高新区管委会同意划拨53.6万购置2台多功能智能升降机器人
松山湖高新区管委会同意划拨53.6万购置2台多功能智能升降机器人
2012/5/31 16:13:38

松山湖高新区管委会同意划拨53.6万购置2台多功能智能升降机器人

    随着松山湖高新区经济的发展,各类大型高层建筑不断增加,这对消防灭火救援装备提出了更高要求。为提高高新区的应急救援水平,更好地保障人民群众的生命财产安全,近日,松山湖高新区管委会同意划拨53.6万元(费用由园区财政解决),购置2台多功能智能升降机器人,应对处置城市高层建筑火灾以及各类突发事件。
  近几年来,松山湖高新区城市化进程的不断加快,东部区台湾科技园企业的大批入驻,光大、万科等大型企业和居民住宅等高层建筑不断增多,而目前松山湖消防大队现有的落后消防装备建设远远跟不上现阶段松山湖高新区经济建设和社会发展的步伐,难以适应“灭大火,打恶仗”和处置各类“急难险重”尤其是高层建筑类灾害事故的任务需求,消防装备亟需改善。2012年,公安消防部门着力打造消防铁军队伍建设,而松山湖高新区管委会又提出“智慧松山湖”发展战略,在未来发展趋势中,松山湖消防工作将走新型信息化“科技强警”发展道路。
  为更好地适应现阶段松山湖的发展现状,顺应未来发展趋势,确保松山湖持续安全和稳定,松山湖消防大队党委“一班人”立足长远,统筹全局,把消防装备建设摆在部队建设重要位置,以打造公安消防铁军中队建设为契机,抢抓装备建设机遇,主动作为谋发展。20125月,松山湖大队正式向管委会提出《关于购置多功能智能升降机器人的请示》,争取管委会在财力上给予了最大的支持。2012521日,松山湖管委会工委委员蒋亚军副主任主持召开了常务工作会议,讨论并同意购置多功能智能升降机器人。524日,松山湖高新区管委会办公室下发《关于购置多功能智能升降机器人的复函》(松山湖办[2012]136号),文件中明确拨付53.6万元用于购置2台多功能智能机器人。
  据了解,多功能智能升降机只要轻摁按钮,人就能自动顺绳向上或向下,可帮消防员从地面升高,搭救一人后返回地面,特别适用于高楼火灾援救。多功能智能升降机器人的应用将大大提高消防部队应对高层建筑火灾事故的实战能力,对减少国家财产损失和灭火救援人员的伤亡将产生重要的作用。

】【打印文章】【关闭
广东省公安厅消防局 版权所有 建议使用 1024 * 768 分辨率
技术支持:广州创宏信息科技有限公司