当前位置: 公告通知->英德市消防安全委员会发文部署市场消防安全专项治理工作
英德市消防安全委员会发文部署市场消防安全专项治理工作
2012/6/7 16:47:57

为深刻吸取“3.22”东华月亮湾市场火灾事故教训,切实加大集贸市场消防安全整治力度,坚决预防和遏制人员密集场所重特大火灾事故,打牢社会单位火灾防控基础,维护公共安全,为党的十八大顺利召开创造良好的消防安全环境。64日,英德市消防安全委员会印发《关于进一步加强市场消防安全管理的通知》(英消安委[2012]06号),在全市范围内部署集贸市场消防安全大检查。

《通知》要求:一是要切实提高加强市场消防安全管理工作的责任感和紧迫感,各集贸市场要深刻吸取“3.22”东华月亮湾市场火灾事故教训,即日起开展火灾隐患排查,消防火灾隐患,加强市场消防安全管理;二是强化政府部门联动,加大对市场的消防安全治理力度,要求工商、消防部门做好市场的消防监督管理工作,并要在近期内联合其他相关部门在全市范围内开展一次市场消防安全大排查;三是要严格市场准入制度,从规划、设计、消防审核验收、工商注册登记上把好质量关,明确市场的投入使用必须经过消防部门的消防审核、验收,从根本上消除先天性火灾隐患;四是加大社会舆论宣传和监督,各主管部门和集贸市场要充分利用固定宣传栏、广播、报纸、电视台等媒体,深入开展消防宣传活动,引起全社会的高度关注和有关部门、单位的高度重视,营造良好氛围,提高市场内各商户消防安全意识,引导商户主动配合完成整改。

《通知》还明确了下一阶段市场消防安全隐患大排查的内容:检查各市场是否办理的消防审核、验收手续;是否按照国家工程建设消防技术标准设置、配齐了建筑消防设施;所配置的消防设施、器材是否完整好用;集贸市场的耐火等级、消防车道、防火间距、安全出口的设置是否符合要求;采用的装修材料是否符合标准;集贸市场主办单位是否与参与市场经营活动的单位和个人签订《防火灾全责任书》;是否组织开展消防安全教育,制定用火用电等防火管理制度;是否组织防火人员开展消防检查,整改火险隐患,制定紧急疏散方案;集贸市场内的电气线路和用电设备,是否符合国家有关电气设计、安装规范的要求。对检查中发现不符合要求的市场,要责令其改正,拒不整改的,其他部门要依法进行处罚,工商部门应吊销其营业执照,彻底消防火灾隐患,为市场经营提供良好的消防安全环境。

 

】【打印文章】【关闭
广东省公安厅消防局 版权所有 建议使用 1024 * 768 分辨率
技术支持:广州创宏信息科技有限公司